土佐料理 流行中-新聞記事

2010年03月26日
何でもかんでも“坂本龍馬”になっていますね。
土佐料理が人気だそうです。

土佐料理037
2010年3月26日 日本経済新聞

坂本龍馬=土佐藩=土佐料理、では土佐料理と聞いて思い浮かべるのは何でしょう?
鰹料理。
大皿料理。
柚子などの柑橘類。
鯨。

関西では、ピーマンやニラ、生姜が高知産としてスーパーでよく見かけます。

高知に行って食べた“魚介類”は美味しかったです。
やはり高知市なら太平洋に面していますから海の幸は美味しいですね。

それにしても、土佐料理までブームになるとは、龍馬人気の凄さに脱帽です。
新選組ではこうはいかないです。
龍馬という個人だと、故郷などピンポイントが絞りやすいでしょうね。
新選組という団体になると、故郷もバラバラですからそういう方面のブームは難しいかも…。

今度はどこに龍馬ブームが来るのでしょう(笑)



高知県産他 新生姜(200g)





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